おからときなことごまのクッキー

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おからときなことごまのクッキー

今日はヘルシーな粉を極力使ったクッキーを考えてみました。日本以外ではおからパウダーは入手できないのでグルテンフリー粉を25g増やし、必要に応じてミルクの量を調節してください。また砂糖の量はかなり控えめなので、甘党の方は量を増やしてください。暖かい飲み物と一緒にどうぞ。

材料 (15枚分)

無塩バター、やわらかくしておく 30 g
甜菜糖やココナッツシュガーなどの自然甘味料 25 g
おからパウダー 25 g
グルテンフリーミックス粉 25 g
きなこ 30 g
練りごま (白) 大さじ 2
煎りごま (白) 10 g
塩 少々
豆乳またはアーモンドミルク 大さじ 2

手順

  1. やわらかくしておいたバターと砂糖をボウルに入れてよく練り混ぜます。
  2. 豆乳またはアーモンドミルク以外の材料をすべて加えて混ぜます。
  3. 豆乳またはアーモンドミルクを加えます。ミルクの量は手でまとめられるくらいになるように調節してください。
  4. 手で生地をまとめ、直径約4 cmの円柱状にしてラップにくるみます。
  5. 冷蔵庫で一晩冷やすか、冷凍庫で1時間冷やして生地を堅くします。
  6. 包丁でスライスしてクッキングシートを敷いた天板の上に並べ、170°C/350°Fのオープンで15~20分焼きます。
  7. 数分間冷ましたらラックに移して冷まします。
  8. 愛と感謝のエネルギーを注入してから暖かい飲み物と一緒にどうぞ。
円筒状にまとめたクッキー生地

円筒状にまとめたクッキー生地



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