さつまいもとヨーグルトのケーキ

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さつまいもとヨーグルトのケーキ

 

この小麦粉不使用のケーキはチーズケーキのような味ですが、普通のチーズケーキよりもカロリー、砂糖、脂肪分、グリセミック指数が控え目なので、体重が気になる方や糖尿病予備軍の方にもお楽しみいただけます。砂糖は控えめなので、甘くしたい方は量を増やしてください。

材料 (18 cm ケーキ1個分):
さつまいも 250 g、皮を剥いて2.5 cm角に切る
プレーンヨーグルト 900 g (450 g入り容器2つ)
卵 2個
てんさい糖 大さじ3
リブレフラワー 大さじ4
バニラエッセンス 小さじ1
トッピング用ホイップクリームまたはフルーツソース (オプション)

手順:

  1. ヨーグルトを一晩かけて水切りします。
  2. さつまいもを柔らかめにふかします。
  3. オーブンを180°Cに予熱します。
  4. ミキサーまたはフードプロセッサーに、ふかしたさつまいも、水切りしたヨーグルト、卵、てんさい糖、リブレフラワー、バニラエッセンスを入れ、よく混ぜます。
  5. 4. を18 cmの底が抜けるケーキ型に入れ、オーブンで約45分焼きます。
  6. お好みで上にホイップクリームまたはフルーツソース等をかけていただきます。

 



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