アジアンなコールスロー (乳製品不使用)

Print Friendly, PDF & Email

アジアンなコールスロー (乳製品不使用)

アメリカではコールスローがほんとによくあちこちに登場します。バーベキューやピクニックの定番料理ですし、レストランでもバーガー類や主菜の付け合わせによく出てきます。サイドディッシュを選べるようになっている場合には、コールスロー、ポテトサラダ、ベイクドポテト、フライドポテトの中から選んでくださいなんていう具合によく選択肢の中に入っています。

今日は、和食とタイ料理の調味料を組み合わせてシンプルなエスニック風コールスローを作ってみました。いつものマヨネーズベースのコールスローもおいしいですけどたまにはちょっと変わったコールスローが食べてみたいと思ったときには是非試してみてくださいね。パクチーを入れたらさらにタイ風になっておいしいのではと思います。

材料 (6人分):

キャベツ 6カップ、千切り
人参 (小) 2本、千切り
紫玉ねぎ 1/2個、薄くスライス
万能ネギ 3本、小口切り
にんにく 1片、みじん切り
レモンまたはライム汁 大さじ2
ナンプラー 大さじ1 1/2
米酢 大さじ1 (私は玄米酢を使いました)
メープルシロップ 小さじ2
辛いチリソース 小さじ1
胡麻油 大さじ2
煎り胡麻 (白) 大さじ2

手順:

  1. 大きなボウルにキャベツ、人参、紫玉ねぎ、ネギを入れます。
  2. 小さなボウルに残りの材料をすべて入れてよく混ぜ、ドレッシングを作ります。
  3. ドレッシングを野菜にかけてよく混ぜます。
  4. 冷蔵庫で2時間以上冷やします。
  5. 愛と感謝のエネルギーを注入し、食卓に出します。

このレシピの英語のリンクはこちらです: Asian Coleslaw (Dairy Free)



★以下の2つのブログランキングに参加しています。応援のクリック、どうぞよろしくお願いいたします!
にほんブログ村 料理ブログ グルテンフリーへにほんブログ村
レシピブログ

メルマガ登録

Profile-picture-small

米国在住のホリスティックヘルスコーチが米国発の最新健康情報やスピリチュアル情報を、愛と光のエネルギーを埋め込んだ「本日のスマイル」画像と共にメールでお届けします。
『Inner Harmony Nutrition トップ20+ グルテンフリー/低糖質レシピ集』PDFファイルプレゼント中です!

関連のある投稿:

コメント

  1. かおる :

    ちかこさん、これすっごい美味しそう!
    ナンプラーって隠し味で入れるとすごく美味しくなりますよね〜♡
    愛と感謝のエネルギーを注入し…ってところが好きです(笑)
    早速やってみよう!ありがとうございます♪

    • かおるちゃん、コメントありがとうございます。
      ナンプラーやパクチーは嫌いな人もいるけど好きな人にとってはけっこうはまる味ですよね。
      気に入っていただけると嬉しいです。

コメント

*