アスパラガスのアーモンドバターソース和え

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アスパラガスのアーモンドバターソース和え

我が家では5月~11月の時期に地元のオーガニック農家から隔週で段ボール箱一杯の野菜/果物を購入しているのですが、今年の第一回目のピックアップ日がきのうでした。毎回たくさんの種類のお野菜が詰め込まれていてとても楽しみなのですが、今回は摘み立てのアスパラガスがたくさん入っていました。摘み立てのアスパラガスってスーパーで売っているのと比べると、とても柔らかくておいしさが全然違うんですよね。アスパラガスはできるだけ早く食べてくださいというメモ書きがあったので、急いでこのレシピを考えてみました。

アメリカでは最近はどこのスーパーでもピーナッツバターと一緒にアーモンドバターが売られています。ピーナッツはアレルギーをよく引き起こすので、それより栄養があってヘルシーなアーモンドバターは健康志向の人に人気があります。でも日本では見かけませんよね。日本でたまに売っているマーガリン入りのアーモンドバターではなく、原材料はアーモンドだけで作られています。日本にお住まいの方は、アーモンドバターの代わりにピーナッツバターで作ってみてくださいね。でも実は、アーモンドバターはフードプロセッサーがあれば簡単に手作りできるんです。アーモンド2~3カップをフードプロセッサーに入れて、13~20分くらい辛抱強く攪拌し続けると、突然バター状になるのです。よかったらお試しください。

材料(4~6人分):

塩 小さじ1/2
アスパラガス(太め)15本、5cmくらいの長さに切る
パプリカ(小) 1個、細くスライスする
アーモンドバター 大さじ2
たまり醤油 大さじ1
ココナッツシュガー、甜菜糖などのナチュラルな砂糖 小さじ1
レモン汁 小さじ1
湯 小さじ1

こしょう

手順:

  1. 鍋に水を入れて沸騰させ、小さじ1/2の塩を入れてアスパラガスを3分くらいゆでます。ゆですぎないように気をつけてください。
  2. 火から下ろしたら直ちに冷水に入れてしゃきっとさせます。
  3. 中サイズのボウルにアーモンドバター、醤油、砂糖、レモン汁、お湯を入れ、よく混ぜます。
  4. アスパラガスとパプリカを加え、ソースで和えます。塩、こしょうで味を調えます。
  5. 冷蔵庫で2時間以上冷やします。
  6. 愛と感謝のエネルギーを注入し、食卓に出します!

このレシピの英語のリンクはこちらです: Asparagus with Almond Butter Sauce



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コメント

  1. I’ve been enjoying your recipe every time. Healthy and yummy!
    Thank you. Your site is great!!

    • Leikoさん、
      いつもレシピをチェックしてくださりどうもありがとうございます。何かリクエストがあったらお知らせくださいね。

  2. そのオーガニックの野菜を届けてくれる所はどこでしょうか?興味がありますのでよろしかったら教えてください。

    • 私は以下の農家のをBrookfieldのサイトにピックアップしに行きます。
      http://www.tipiproduce.com/
      Outpostにも野菜を卸しているのでOutpost (全店) に取りに行くことも可能です。今年はもう始まってしまいましたがもしかしたらまだ申し込みできるかもしれないのでご興味があれば問い合わせてみてください。

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