アーモンドとルバーブのケーキ (グルテンフリー、低GI)

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アーモンドとルバーブのケーキ

私は毎年春の終わり/初夏になると、ルバーブを使ったデザートを作るのを楽しみにしています。毎年5月から11月まで地元の農家から隔週で有機野菜を頼んでいるのですが、毎年シーズンの最初の箱にルバーブが含まれているので、私にとってはルバーブは、新鮮な果物や野菜がふんだんに楽しめるこれからの夏のシーズンを象徴しています。このデザートは作るのがとても簡単で、アイスクリームととてもよく合います。ルバーブが手に入らない方は、りんごやベリー類で作ってみてください。

ルバーブ

ルバーブ (ダイオウ) の茎

アーモンドとルバーブのケーキ

アーモンドとルバーブのケーキ

材料 (直径21 cmのケーキ1個分):

ルバーブのスライス 3.5カップ
ライムまたはレモン汁 大さじ1
ココナッツシュガーまたはラカント 大さじ3
アーモンドプードル (またはアーモンドスライスをフードプロセッサーで粉状にしたもの) 250 ml
ココナッツ粉 125 ml
ココナッツシュガーまたはラカント 125 ml
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 小さじ1/4
サワークリームまたは無糖ヨーグルト 125 ml
卵 2個
アーモンドエッセンス 小さじ1
アーモンドスライス 125 ml
型に塗る油またはバター

手順:

  1. オーブンを180ºC/350ºFに予熱しておきます。21 cmの丸いケーキ型に油またはバターを塗っておきます。
  2. ボウルにスライスしたルバーブ、ライムまたはレモン汁、砂糖大さじ3を入れて混ぜ、置いておきます。
  3. 別のボウルに粉類 (アーモンドプードルから塩まで) を入れて混ぜます。
  4. サワークリームまたはヨーグルト、ほぐした卵、アーモンドエッセンスを追加し、さらに混ぜます。
  5. ルバーブを加え、そっと混ぜます。
  6. 生地を型に移し、アーモンドスライスを上に散りばめます。
  7. 約45~50分、竹串を刺しても生地がついてこなくなるまで焼きます。
  8. 粗熱が取れたら型から出し、ワイヤーラックの上で冷まします。
  9. 愛と感謝のエネルギーを注入し、スライスしてお好みでアイスクリームを載せていただきます。

このレシピの英語のリンクはこちらです: Almond Rhubarb Cake



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