インゲン豆、レモン、ディルのスフレ (グルテンフリー)

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インゲン豆、レモン、ディルのスフレ

米国の建国記念日の連休に夫がミシガン州に住む友人のところに遊びに行き、その友人が畑で育てた新鮮なインゲン豆をたくさんいただいて帰ってきたので、インゲン豆を使ったちょっと変わったレシピを考えてみました。ふわふわで軽く、レモンの香りが新鮮です。

材料(6人分):

型に塗るオリーブ油
インゲン豆 650g、1/2か1/3の長さに切る
生のディル 2/3カップ、葉の部分のみ
卵 4個
バター 大さじ4
グルテンフリー粉または米粉 1/3カップ
牛乳または豆乳 375 ml
塩 小さじ1/4
胡椒 少々
レモン汁 大さじ2
レモンの皮のすりおろし 小さじ1 (レモン1個分)
パルメザンチーズ 大さじ3
塩 小さじ1/2

手順:

  1. オーブンを200°Cに熱しておきます。大きなスフレ皿の内側にオリーブ油を塗っておきます。
  2. 鍋に水を入れて沸騰させ、インゲン豆を5分間ゆでて、水をこぼします。
  3. インゲン豆とディルをフードプロセッサーかミキサーに入れてピュレ状にします。卵黄を加えてさらに混ぜます。
  4. 鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉を入れて泡立て器でかき混ぜます。さらに牛乳または豆乳を入れてかき混ぜます。
  5. クリーミーなホワイトソースになるまで数分間中火で煮ます。沸騰させないように気をつけてください。最後に塩と胡椒で味付けします。
  6. 大きなボウルに3.のインゲン豆のピュレと5.のホワイトソース、パルメザンチーズ、レモン汁とレモンの皮のすり下ろしを入れて混ぜます。
  7. 別のボウルで卵白を角が立つまで泡立て、6.にそっと混ぜます。
  8. スフレ皿に7.を移し、オーブンで20分焼きます。
  9. オーブンの温度を180°Cに下げ、さらに5分焼きます。
  10. 愛と感謝のエネルギーを注入し、すぐに食卓に出します。

このレシピの英語のリンクはこちらです: Green Bean and Lemon Dill Soufflé (Gluten-Free)



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