キムチと豆腐のスープ

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キムチと豆腐のスープ

先日シカゴ交響楽団までロシア人天才ピアニスト、エフゲニー・キーシンの素晴らしいピアノリサイタルを聴きにいったのですが、その帰りに寄ったお気に入りの和食レストランで注文したキムチと豆腐のスープがとてもヘルシーで暖まったので、再現してみました。自分でいうのも何ですが、かなり近い味になりました。お好みでこのスープにシーフードも入れてもいいと思います。

材料(2人分):

ごま油 大さじ1
キムチ 300 g
水またはだし汁 500 ml
豆腐 230 g、スライスする(オーガニックの発芽豆腐(Sprouted Tofu)を使いました)
もやし 1カップ
椎茸 6個、へたを取り除く
万能ネギ 2本、5 cmの長さに切る

手順:

  1. 鍋にごま油を熱し、キムチを2、3分炒めます。
  2. 水またはだし汁と、豆腐、もやし、椎茸を入れます。
  3. 蓋をして沸騰させ、火を弱めて野菜がしんなりするまで煮ます。
  4. 万能ネギを入れ、さらに2、3分煮ます。
  5. 塩加減を調節します(小さじ1/2くらい)。
  6. 火を止めてスープ皿に盛り、愛と感謝のエネルギーを注入して食卓に出します!

このレシピの英語のリンクはこちらです: Kimchi and Tofu Soup



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