グレープフルーツのサラダとパイナップルバルサミコドレッシング

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グレープフルーツサラダとパイナップルバルサミコドレッシング

このパイナップルドレッシングはこれまでに考案したサラダドレッシングの中でもお気に入りの自信作です。リフレッシュ感があって、どのグリーンサラダによく合うんです。

たまたま先日お店でざくろを見つけたので、サラダの彩りをよくするために加えてみました。ざくろの種はビタミンCとKが豊富で、ポリフェノールが含まれているので癌の予防にもなるそうです。東洋医学では、ざくろの種は血行をよくしたり、下痢の改善に効果があると言われています。

ざくろってどうやって使っていいのかよくわからなかったので2年くらい前まで買ったことがなかったのですが、種を取り出すのはそんなに苦にならず、難しくもないです。甘酸っぱくておいしいですよ。最近はジュースも人気がありますね。ざくろがなかったら省いていただいて大丈夫です。

ープフルーツの皮を切り落とすグレープフルーツの果実を取り出す水菜とグレープフルーツのサラダ、パイナップルバルサミコドレッシング

 

材料(4人分):

ざくろ 1個(オプション)
水菜またはアルグラ(ルッコラ)、ざく切り 8カップ
グレープフルーツ 2個
生のパイナップル、角切り 1/2カップ
白バルサミコ酢 1/3カップ(私はうちにあったパイナップルの白バルサミコ酢を使いました)
エキストラバージン油 1/3カップ
塩 小さじ1/8

手順:

  1. ざくろを4つに切り、水に浸しながら種を手で取り出します。
  2. グレープフルーツの皮をナイフで切り落とし、房と薄皮の間にナイフを入れて、果実を取り出します。このとき汁がたくさん出るので下にボウルを置いておきます。
  3. 水菜またはアルグラをサラダ用の皿に盛り、グレープフルーツの果実も載せます。ざくろの種を散りばめます。
  4. ミキサーまたはフードプロセッサーに、グレープフルーツから出た汁、パイナップル、バルサミコ酢、オリーブ油、塩を入れてよく混ぜてドレッシングを作ります。
  5. 愛と感謝のエネルギーを注いでドレッシングと共に食卓に出します!

このレシピの英語のリンクはこちらです: Grapefruit Salad with Pineapple Balsamic Dressing



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