スナップエンドウと人参のスープ

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スナップエンドウと人参のスープ

オーガニック農家から隔週で届くボックスに最近スナップエンドウがたくさん入っているので、いろいろな調理方法を試しています。意外だったのですが、アメリカよりも日本の方がスナップエンドウの調理方法がバラエティに富んでいるのですよね。スープのレシピもたくさん検索できたのですが、スナップエンドウと人参を組み合わせたクリーミーなスープはあまり見当たらなかったので紹介させていただくことにしました。乳製品を召し上がらない方は、生クリームの代わりに豆乳やその他の乳製品以外のミルクで仕上げてください。

材料 (4人分):

バターまたはオリーブ油 大さじ1
玉ねぎ 1/2個、みじん切り
スナップエンドウ 350 g、筋を取っておく
人参 1本、イチョウ切り
ベジタブルストックまたは水とベジタブルスープの素 500 ml
塩 小さじ1/4 ~ 1/2
生クリームまたは豆乳 100 ml
イタリアンハーブ 少々
トッピング用パセリのみじん切り (オプション)

手順:

  1. 鍋にバターかオリーブ油を熱し、玉ねぎが透明になるまで炒めます。
  2. 人参とエンドウを入れ、さらに1分くらい炒めます。
  3. ベジタブルストックを入れ、野菜が柔らかくなるまで約10分煮て、火から下ろします。
  4. バーミックスまたはミキサーでスープをピュレー状にします (熱いので気をつけてください)。
  5. 生クリームまたは豆乳を入れ、塩、イタリアンハーブで味を調えます。
  6. 愛と感謝のエネルギーを注入し、お好みでパセリを振りかけていただきます。

このレシピの英語のリンクはこちらです: Sugar Snap Pea and Carrot Soup



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