タイのバジルと唐辛子の炒め物

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タイのバジルと唐辛子の炒め物これは今日は、私のオリジナルではないレシピを紹介させていただきます。本格タイ料理レストランに勤めた経験があり、そこの秘伝レシピをすべて習得した友人が、ご自宅で少人数の友人のためにタイ料理クラスを開いてくださったときに教えていただいたレシピです。タイ食材店での材料の調達と、調理前の準備に多少時間がかかりますが、一度材料を目の前に揃えてしまえば調理は比較的短時間で、誰でも本格的なタイ料理のご馳走が作れます。

ナンプラー

今回使ったナンプラー

今回タイ料理に挑戦してみて、おいしいタイ料理を作るためのポイントをいくつか学びました。

  • できれば中華鍋を使って強火ですばやく炒めることが、野菜をくたっとさせないコツのようです。
  • 質の高いナンプラーを使います (ネットでいろいろ調べ、またタイに住む料理専門家のアドバイスも参考にして、私は「トラチャン」というブランドのゴールドラベルのナンプラーを使いましたが、「ティパロス」や「ゴールデンボーイ」のブランドも質が高いようです。
  • できれば普通のバジルではなく、タイのバジルを使います。タイのバジルは風味が一段と高く、タイ料理のレストランで出てくるお料理を思わせる香りがします。

今回使った材料のほかに、別の野菜 (いんげん、玉ねぎ、ベビーコーン、マッシュルームなど) や別のタンパク質 (イカのみ、エビのみ、水切り豆腐、牛肉、豚肉、鶏肉) を使ってみてもいいのではと思います。

材料(3~4人分):

パプリカ 1個、種を取り除き、乱切りにする
生の赤唐辛子 1~4本、種を取り除く
ナンプラー 大さじ4
甜菜糖などのナチュラルな砂糖 大さじ3~4
炒め用油
イカ 350 g、スライスしておく
エビ 350 g、殻を剥き、背わたを取っておく
白菜 4枚、スライスしておく
人参 1本、皮を剥いてスライスしておく
ピーマン 1~2個、種を取り除き、スライスしておく
パプリカ 1個、種を取り除き、スライスしておく
もやし 1.5カップ
万能ネギ 1.5カップ、5 cmの長さに切っておく
タイのバジル 25~30枚

手順:

  1. ミキサーかフードプロセッサーで、乱切りにしたパプリカ1個分と唐辛子をどろっとしたソース状になるまで混ぜます。唐辛子の量で辛さを調節してください (1本 = 甘口、2 ~ 3本 = 中辛、4本以上 = 辛口)。
  2. 小さなボウルにナンプラーと砂糖を混ぜておきます。
  3. 中華鍋または大きなフライパンをよく熱し、油を入れて、シーフードを炒めます。色が変わったら、ざるに入れて水分を捨て、置いておきます。ペーパータオルで鍋をささっと拭き取ります。
  4. 同じ鍋に再び油を熱し、もやしとネギ以外の野菜を食べられる固さになるまで強火で炒めます。
  5. 1.の唐辛子ソースと2.のナンプラーソースを加えます。
  6. もやしとネギを加え、シーフードを鍋に戻し、もやしとネギが食べられる固さになるまでささっと炒めます。
  7. 火から下ろし、バジルを加えて混ぜます。
  8. 愛と感謝のエネルギーを注入し、食卓に出します。

このレシピの英語のリンクはこちらです: Hot Pepper Stir Fry with Thai Basil (Padt Prig)



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コメント

  1. はじめまして
    ヘルシーで美味しそうですね。
    ポッチ応援。

    • akinaさん

      はじめまして。ブログを見てくださり、またコメントを残してくださりありがとうございました。
      また近いうちにタイカレーのレシピもアップしますのでよろしくお願いします。

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