ツナサラダのチコリ詰め

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ツナサラダのチコリ詰め

このサラダは超簡単でありながら見た目がとても綺麗なので、簡単なおもてなし料理をあと一品作りたいってときには最適です。実はレシピブログの人気ブロガーのあきさんが以前にチコリの葉に詰めたサラダをおもてなしに作られていたのでアイデアを頂戴しました。サラダはツナサラダでなくてもお好きなものでかまいませんし、材料を買ってきてサラダを作るのが面倒なときにはおしゃれなデリのサラダを買ってきてもいいですね。チコリが手に入らなければ、ボストンレタス、ピーマンやパプリカ、トマトなどに詰めてもいいですし、アルミホイルのマフィンカップに詰めてもかわいいと思います。

材料 (8人分):

缶詰のツナ 140g
パプリカ、みじん切り 大さじ3
セロリ、みじん切り 大さじ3
紫玉ねぎ、みじん切り 大さじ3
万能ネギ、みじん切り 大さじ3
ピーカンナッツ、細かく砕いたもの、大さじ2
マヨネーズ 大さじ3
サワークリーム 大さじ3 (マヨネーズでも可)
マスタード 小さじ1
塩、黒こしょう 少々
チコリ 2個 (できれば赤と黄色を1つずつ)
飾り用のチェリートマトとスプラウトまたは貝割れ

手順:

  1. 最初の10の材料をすべて混ぜてツナサラダを作ります。冷蔵庫で2時間以上冷やします。
  2. サラダをチコリの葉に詰めます。
  3. チェリートマトとスプラウトまたは貝割れで飾り付けます。
  4. 愛と感謝のエネルギーを注入して食卓に出します。

このレシピの英語のリンクはこちらです: Tuna Salad in Endive Leaves



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