濃厚しっとりヘーゼルナッツガトーショコラ (グルテンフリー)

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ヘーゼルナッツガトーショコラ

バレンタインデーが近づいてきましたので、いったんローマ旅行記を中断し、小麦アレルギーの方でも食べられるバレンタイン用のグルテンフリーのガトーショコラを考えてみました。このレシピではココアパウダーをかなり使っていますが、その量を減らしてダークチョコの量を増やしていただいてもいいと思います。またヘーゼルナッツの代わりにアーモンドプードルを使っていただいてもかまいません。お砂糖の量は控えめにしてありますのでお好みで調整してください。

ヘーゼルナッツガトーショコラ2

材料 (18 cmの底の抜けるケーキ型1個分):

ダークチョコレート 80 g
無塩バター 大さじ5 (76 g)
卵 4個、卵黄と卵白に分けておく
ココナッツシュガーまたは甜菜糖などの自然甘味料 80 g
ヘーゼルナッツミール (またはヘーゼルナッツをフードプロセッサーで粉状にしたもの) 50 g
無糖ココアパウダー 30 g
ブランデーまたはラム酒 大さじ2 (オプション)
粉糖 (トッピング用)

手順:

  1. チョコレートとバターを湯煎にして溶かし、置いておきます。
  2. オーブンを180°C/350°Fに予熱しておきます。
  3. 卵白を角が立つまで泡立て、置いておきます。
  4. 別のボウルに卵黄と砂糖を混ぜます。1.を加え、さらに混ぜます。
  5. ヘーゼルナッツミール、ココアパウダー、お酒 (使う場合) を加え、さらに混ぜます。
  6. 卵白をさっくりと混ぜます。18 cmの底の抜けるチーズケーキ型に流し込みます。
  7. オーブンで30分焼きます。
  8. 冷めたら冷蔵庫で数時間または一晩冷やします。粉糖を茶こしで振りかけます。
  9. 愛と感謝のエネルギーを注入し、スライスして食卓に出すか、贈り物用に箱に入れてラッピングします。

このレシピの英語のリンクはこちらです:  Flourless Hazelnut Chocolate Cake



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