ヘーゼルナッツとマスカルポーネのチョコレートケーキ (グルテンフリー)

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ヘーゼルナッツとマスカルポーネのチョコレートケーキ

このケーキはバレンタインデーのために是非皆さんに試していただきたいと思って作ってみました。前の日に作ってラップでくるみ、室温で一晩寝かせるとさらにしっとりします。

私はヘーゼルナッツをローストしてからフードプロセッサーで粉状に砕きましたが、市販のヘーゼルナッツプードルを使うとさらに簡単です。

チョコレートはカカオ分85%のダークチョコを使いましたが、もう少し甘いケーキにしたい場合はカカオ分が70%くらいのチョコをお使いください。

血糖値を気にしている方は、ココナッツシュガーの全部または半分をエリスリトールまたはラカントに置き換えてください。

ハート型の仕上げをするには、クッキングシートに鉛筆で大きなハートを描き、ハートを切り抜きます。焼いて冷ましたケーキの中央にハート型のシートを載せて、その周りにココアパウダーを茶こしで振りかけます。ハート型のシートを捨て、もう一方のくり抜いたシートをハート型に合わせてケーキの上に載せます。粉糖を茶こしで振りかけて中央にハート型を作ります。

ヘーゼルナッツとマスカルポーネのチョコレートケーキ

材料 (23 cm型ケーキ1個分):

ヘーゼルナッツまたはヘーゼルナッツプードル 140 g
無塩バター 大さじ8 (113 g)
ダークチョコレート 200 g、小さく割る
マスカルポーネチーズ 226 g、室温に戻しておく
ココナッツシュガー 160 g
卵 3個
バニラエクストラクト 小さじ1
ラム酒またはブランデー 大さじ1 (オプション)
塩 小さじ3/4
シナモンパウダー 小さじ1/2
仕上げ用ココアパウダー
仕上げ用粉糖
ホイップクリーム/アイスクリーム/ベリー類 (オプション)

手順:

  1. ヘーゼルナッツをローストする場合は、オーブンまたはオーブントースターを180ºCに予熱します。ヘーゼルナッツプードルを使う場合は手順4に進みます。
  2. ヘーゼルナッツを約10分程度、香りが出てうっすらと茶色になるまでローストし、冷まします。
  3. 冷めたヘーゼルナッツをフードプロセッサーで砕いてヘーゼルナッツミールを作ります。このとき混ぜすぎないように気をつけてください。混ぜすぎるとバター状になってしまいます。
  4. 小さな鍋にバターとチョコレートを入れてごく弱火で溶かします。
  5. オーブンを180ºCに予熱し、24cmの底が抜けるチーズケーキ型の内側にオイルをスプレーするか、塗ります。
  6. ボウルにマスカルポーネチーズを入れてクリーミーになるまでハンドミキサーで混ぜます。砂糖を入れてさらに混ぜます。
  7. 卵を割り入れてさらに混ぜます。
  8. 溶かしたチョコレート、バニラエクストラクト、お酒 (使う場合) を加え、へらでよく混ぜます。
  9. ヘーゼルナッツミール、塩、シナモンを加え、さらに混ぜます。
  10. オーブンで約40~45分焼きます。取り出して型に入れたままラックの上で冷まします。
  11. 冷めたら型から取りだし、ケーキ皿に移します。
  12. ココアパウダーと粉糖を茶こしで振りかけます (上記参照)。
  13. 愛と感謝のエネルギーを注入し、お好みでホイップクリームやアイスクリーム、ベリー類などを添えて出します。

このレシピの英語のリンクはこちらです: Flourless Hazelnut Mascapone Chocolate Cake



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