ベジタリアン麻婆豆腐

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ベジタリアン麻婆豆腐

ベジタリアンやヴィーガンの方でも食べられる麻婆豆腐を考えてみました。挽肉の入った普通の麻婆豆腐とはやはり味が異なりますが、これはこれとして食べればいけると思います。お好みでタケノコのみじん切りを加えてもいいかもしれません。玄米やキヌアなどにかけてお召し上がりください。

材料 (3人分):
干し椎茸 5個
ごま油 大さじ1
しょうが 小さじ1、みじん切り
にんにく 1片、みじん切り
にんじん 1/2本分、みじん切り
冷凍または生のグリーンピース 1/3カップ
豆腐 1丁、角切り
豆板醤 小さじ1~2
たまり醤油 大さじ2
塩 小さじ1/4
片栗粉 小さじ2
万能ネギ 2本、小口切り

手順:

  1. 干し椎茸を1カップ強の水に1~2時間つけてもどします。つけ汁は取っておきます。もどしたしいたけはみじん切りにします。
  2. フライパンにごま油を熱し、しょうがとにんにくを炒めます。人参を加えてさらに炒め、しいたけとグリーンピースを加えてさらに炒めます。
  3. 豆腐と豆腐のつけ汁を加えます。
  4. 塩、醤油、小さじ1~2の豆板醤 (辛さはお好みで調整してください) を加え、火を通します。
  5. 小さいボールに片栗粉を大さじ2の水で溶かし、火を弱めて加えます。とろみが出るまでかき混ぜてから火を止めます。
  6. 皿に移し、万能ネギを散らします。



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