ポピーシードのチョコレートケーキ (グルテンフリー、低糖質)

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ポピーシードのチョコレートケーキ

今日はバレンタインデー用チョコレートケーキ第2段として、ポピーシード (けしの実) をふんだんに使ったグルテンフリー (小麦粉不使用) のケーキを紹介させていただきます。グリセミック指数の高い白砂糖や米粉などは使っていませんので比較的低糖質です。

糖質をさらに制限したい方は、ココナッツシュガーをラカントまたはエリスリトールに置き換えて、シュガーレスのチョコレートをお使いください。ケーキは前の日に作ってラップでくるみ、室温で一晩置くとさらにしっとりします。

ハート型の仕上げをするには、クッキングシートに鉛筆で大きなハートを描き、ハートを切り抜きます。焼いて冷ましたケーキの中央にハート型のシートを載せ て、その周りにココアパウダーを茶こしで振りかけます。ハート型のシートを捨て、もう一方のくり抜いたシートをハート型に合わせてケーキの上に載せます。 粉糖を茶こしで振りかけて中央にハート型を作ります。

ポピーシードのチョコレートケーキ

材料 (18 cm ケーキ型1個分):

ブルーポピーシード 180 g
無塩バター 大さじ6 (85 g)
ダークチョコレート 100 g
卵 3個、卵黄と卵白に分ける
ココナッツシュガー 80 g
アーモンドまたはバニラエクストラクト 小さじ1
アーモンドプードルまたはアーモンド粉 135 g (またはアーモンドスライスをフードプロセッサーで粉状にしたもの)
ブランデーまたはラム酒 大さじ1 (オプション)
塩 ひとつまみ
粉糖 (仕上げ用)
無糖ココア (仕上げ用、写真では使っていません)
ホイップクリームまたはアイスクリーム (オプション)

手順:

  1. 大きな計量カップにポピーシードを入れ、ポピーシードが完全にかぶるまで熱湯を注ぎます。
  2. コーヒーフィルターなどを使ってよく水切りします。
  3. 小鍋にバターを入れてごく弱火で溶かし、小さく割ったチョコレートを入れて完全に溶かします。
  4. ボウルに卵白を入れて、角がぴんと立つまでハンドミキサーで泡立てます。
  5. オーブンを180°Cに予熱し、底が抜ける18 cmのケーキ型の内側にオイルを塗ります (分量外)。
  6. 別のボウルに卵黄とココナッツシュガーを入れ、クリーミーになるまで泡立てます。
  7. アーモンドまたはバニラエクストラクト、3. のチョコレート、お酒 (使う場合) を加え、へらで混ぜます。
  8. 2. のポピーシードを加えて混ぜます。アーモンドプードルと塩を加えてさらに混ぜます。
  9. 4. の卵白を加えて織り込むように混ぜます。
  10. オーブンで約40分焼きます。冷めたらケーキ型から取り出します。一晩置く場合はケーキ型に入れたままラップでくるみ、室温で放置します。
  11. ココアと粉糖を振りかけてハート型を作ります (上記参照)。
  12. 愛と感謝のエネルギーを注入し、お好みでホイップクリームまたはアイスクリームを添えて食卓に出します。

このレシピの英語のリンクはこちらです: Flourless Poppy Seed Chocolate Cake (Gluten-Free)



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