ルバーブプディングケーキ (グルテンフリー、ヴィーガン)

Print Friendly, PDF & Email

ルバーブのプディングケーキ

いつもお世話になっているオーガニック農家から数年前にルバーブケーキのレシピをいただいて以来、お気に入りとなったレシピがありました。ルバーブを入手するたびにこのケーキを毎年リピートしていたのですが、そのレシピをアレンジしてグルテンフリー (小麦粉なし)、ヴィーガン (卵、乳製品なし) に変更してみました。しっとりとしていて素朴なケーキです。残念ながらルバーブは日本では入手できませんよね。苺やリンゴで代用して是非作ってみてください。ルバーブ以外のフルーツを使う場合は砂糖を控えめにしてください。グルテンフリー、ヴィーガンにこだわらない方は、普通の小麦粉、ヨーグルト、卵を使ってください。

材料(9人分):

型に塗るオイルまたはバター
ココナッツミルク、豆乳、またはアーモンドミルクでできたプレーンヨーグルト 250 ml (私はバニラ味のココナッツヨーグルトを使いました)
チアシード 大さじ1 (または卵1個分のエッグ・リプレーサー (Egg Replacer))
甜菜糖などの自然甘味料 カップ1 (私はココナッツシュガーを使いました)
バニラエッセンス 小さじ1
米粉またはグルテンフリー粉 375 ml
塩 小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ベーキングソーダ 小さじ1
ルバーブ 3.5カップ、5 mmの厚さにスライスしておく

手順:

  1. 小さなボウルに大さじ1のチアシードと小さじ3の水を混ぜて、少なくとも15分間置いておきます。あるいは卵1個または卵1個分のエッグリプレーサーを使ってもいいです。
  2. オーブンを180°C/350°Fに予熱しておきます。20 cmの正方形型の内側にオイルかバターを塗っておきます。
  3. 大きなボウルに、ヨーグルト、1.のチアシードと水、砂糖、バニラエッセンスを混ぜます。
  4. 米粉、塩、ベーキングパウダー、およびベーキングソーダを加え、よく混ぜます。ルバーブのスライスをさらに加えて混ぜます。
  5. 4.の生地を型に入れ、オーブンで40 ~ 50分焼きます。竹串を刺すと、若干の生地がくっついてくる程度でもかまいません。
  6. ケーキは暖かいまま (10分程度冷ました後) でも、冷やしてもおいしいです。愛と感謝のエネルギーを注入して食卓に出してください。

このレシピの英語のリンクはこちらです: Rhubarb Pudding Cake



★以下の2つのブログランキングに参加しています。応援のクリック、どうぞよろしくお願いいたします!
にほんブログ村 料理ブログ グルテンフリーへにほんブログ村
レシピブログ

メルマガ登録

Profile-picture-small

米国在住のホリスティックヘルスコーチが米国発の最新健康情報やスピリチュアル情報を、愛と光のエネルギーを埋め込んだ「本日のスマイル」画像と共にメールでお届けします。
『Inner Harmony Nutrition トップ20+ グルテンフリー/低糖質レシピ集』PDFファイルプレゼント中です!

関連のある投稿:

コメント

*