レモンポピーシードケーキ (グルテンフリー)

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レモンポピーシードケーキ (グルテンフリー)

ポピーシードケーキは夫の一番好きなケーキなので、毎年3月の夫の誕生日にはポピーシードケーキを作っているのですが、これが今年作ったケーキです。グルテンフリーのケーキはどっしりとなりがちで、どちらかというとブレッドプディングのような食感になってしまうのですが、バニラアイスクリームかホイップクリームを上に載せて食べるとちょうどいいです。お砂糖は控えめになっていますので、甘くしたい方は最大で1カップくらいに量を増やしてください。

材料 (18 cmケーキ型または22.5 x 12.5 cmパウンド型1個分):

卵 2個、室温に戻し、卵黄と卵白に分けておく
グルテンフリーミックス粉 2.5カップ(500 ml)
ポピーシード 大さじ3
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 小さじ1/2
レモン 1個、皮のすり下ろしと絞り汁
牛乳または豆乳 250 ml (私はアーモンドミルクを使いました)
無塩バター 大さじ4、やわらかくしておく
甜菜糖などの砂糖 125 mlまたはそれ以上 (私は125 mlのココナッツシュガーを使いました)
型にスプレーする油
粉糖 (飾り用)

手順:

  1. オーブンを180°C/350°Fに予熱しておきます。18 cmのケーキ型または22.5 x 12.5 cmパウンド型にオイルをスプレーしておきます。
  2. ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサー等で角が立つまで泡立てておきます。
  3. 別のボウルに粉、ポピーシード、ベーキングパウダー、塩、レモンの皮のすり下ろしを入れて混ぜます。
  4. 3.にレモン汁とミルクを加え、混ぜます。
  5. さらに別のボウルにバターと砂糖を入れてハンドミキサー等でよく混ぜます。卵黄を入れてさらによく混ぜます。
  6. 4.のフィリングに加えてよく混ぜます。
  7. さらに卵白をへらでさくっと混ぜます。
  8. 型に流し込み、50 ~ 60分、または竹串を刺しても中身がくっついてこなくなるまでオーブンで焼きます。
  9. 型に入れたまま約5分冷ましてからケーキを型から取り出し、ワイヤーラックに移して冷まします。
  10. 粉糖を茶こしで上に振りかけます。
  11. 愛と感謝のエネルギーを注入し、スライスしてアイスクリームまたはホイップクリームを上に載せて食卓に出します。

このレシピの英語のリンクはこちらです: Gluten Free Lemon Poppy Seed Cake



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