ヴィーガンチアキール(インドのデザート)

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ヴィーガンチアキール

キールは私の一番好きなインドのデザートなのですが、乳糖不耐症の方やヴィーガンの方でも楽しめるようにレシピをアレンジしてみました。日本にはカートン(紙容器)に入ったココナッツミルクは売っていないと思うので、豆乳で代用してください。血糖値が気になる方は、レーズンを省き、血糖値のあまり上がらない液体甘味料をお使いください。

材料(4人分):
ココナッツミルク(缶でなく、冷蔵された紙容器入りのもの)または豆乳
サフラン 10~15本
チアシード 大さじ6
液体甘味料 大さじ2~4(メープルシロップ、生はちみつ、アガペネクター、ココナッツネクターなど)
カルダモン 1つまみ
生アーモンド 大さじ3(8~12時間水に浸しておく)
ピスタチオナッツ 大さじ2
レーズン 大さじ1(オプション)
ココナッツフレーク 大さじ1

手順:

  1. 大さじ2のココナッツミルクまたは豆乳を熱し、サフランを入れてしばらく置いておきます。
  2. ボウルに残りのミルク、チアシード、液体甘味料、カルダモン、および1.を入れます。
  3. よく混ぜて冷蔵庫で一晩または少なくとも4~6時間冷やします。
  4. 冷蔵庫から取り出し、よくかき混ぜてダマをなくし、個々のお皿に移します。
  5. ナッツ類を包丁で小さく砕き、レーズンと共に上に載せます。さらにココナッツフレークを振りかけます。
  6. 愛と感謝のエネルギーを注入し、食卓に出します!



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