具だくさんレンズ豆スープ

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具だくさんレンズ豆スープ

地元のお気に入りのベジタリアンレストランのメニューに具だくさんのレンズ豆スープがありまして、先日テイクアウトをしました。 このスープ、とてもおいしいのですが、家で作ったらずっと安上がりで大量にできると思って、できるだけこのレストランのスープに近いものを考えてみました。かなり大量にできますのでそんなにたくさんできたらかえって困るという方は量を半分にして作ってみてください。

材料 (8人分):

エキストラバージンオリーブ油 大さじ1
玉ねぎ 1個、みじん切り
にんにく 2片、みじん切り
セロリ 2本、スライスする
人参 2本、イチョウ切り
さつまいも 1本(約250 g)、小さな角切り
ケールまたはほうれん草 2.5カップ、ざく切り
パプリカ 小さじ2
イタリアンシーズニング 小さじ1 (または乾燥バジル 小さじ1/2と乾燥オレガノ 小さじ1/2)
緑レンズ豆  2カップ、2時間くらい水に浸しておく
水 1500 ml
野菜ブイヨン 4個
カットトマト 1缶 (400 g)
トマトペースト 大さじ3
塩 小さじ1

手順:

  1. 大きな鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎを入れ、透明になってやわらかくなるまで炒めます。
  2. にんにくを加え、さらに2分くらい炒めます。
  3. セロリ、人参、さつまいも、ケールまたはほうれん草、パプリカ、シーズニングを加え、さらに数分間炒めます。
  4. レンズ豆、水、野菜ブイヨン、カットトマト、トマトペーストを加えます。沸騰したら蓋をして弱火で25分煮ます(圧力鍋を使う場合は圧がかかっった状態で7分煮てから火を止めて自然放置させます。)
  5. 塩を加え、愛と感謝のエネルギーを注入して食卓に出します。

このレシピの英語のリンクはこちらです:  Chunky Vegetable Lentil Soup



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