苺のチーズケーキ (ヴィーガン/グルテンフリー)

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苺のチーズケーキ

このレシピは米国のヴィーガンレシピコンテスト、So Delicious® Dairy Free 2013 Recipe Contest に参加するために作りました。 乳製品、卵、小麦粉不使用です。もうすぐ苺の季節なので、苺風味のヨーグルトを使い、さらにフィリングとトッピングにも苺を使ってみました。かなりお砂糖控えめなので、甘いのが好きな方は砂糖の量を1カップくらいまで増やしてみてください。米国以外にお住まいの方は、「So Delicious Strawberry Greek Cultured Coconut Milk」の代わりに水切りしたヨーグルト 900g、「So Delicious Unsweetened Vanilla Coconut Milk Beverage」の代わりに豆乳をお使いください。

苺のチーズケーキ

材料(18 cm 型):

アーモンドプードル 1カップ (もしくはフードプロセッサーで生のアーモンドを砕いたもの)
甜菜糖または他の自然甘味料 大さじ2
エキストラバージンココナッツ油 大さじ3、溶かしておく
苺 5個
So Delicious Strawberry Greek Cultured Coconut Milk 3個 (各300 g)
So Delicious Unsweetened Vanilla Coconut Milk Beverage 150 ml
甜菜糖または他の自然甘味料 3/4カップ~1カップ
米粉 1/2カップ
飾り用の苺 (約16個)
粉砂糖 小さじ1 (オプション)

手順:

  1. ボウルにアーモンドプードル、砂糖、溶かしたココナッツ油を入れてよく混ぜ、18 cmのスプリングフォームデコケーキ型の底に手で敷き詰めます。生地を用意する間、冷凍庫に入れておきます。
  2. オーブンを180°Cに予熱します。
  3. ミキサーに、苺5個、ヨーグルト、ミルク、砂糖、および米粉を入れ、よく混ぜます。冷凍庫から出したケーキ型に流し入れます。
  4. オーブンで約45分焼きます。オーブンから取り出したときはまだ生地が柔らかいですが、あとで固まります。
  5. チーズケーキが冷めたらラップして冷蔵庫で一晩冷やします。
  6. ケーキ型から出してケーキ皿に移し、苺と粉砂糖で飾り付けします。ミントを飾るとさらに見栄えがしますね。
  7. 愛と感謝のエネルギーをチーズケーキに注入し、スライスして食卓に出します。

このレシピの英語のリンクはこちらです: Vegan Gluten-Free Strawberry Cheesecake



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