茄子とインゲンのピリ辛炒め

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茄子とインゲンのピリ辛炒め

この中華風のピリ辛炒めは副菜として作っていただくことも、水切りしたお豆腐を加えてベジタリアンの主菜として作っていただくこともできます。

材料 (副菜として4人分):

日本の茄子 2本 (または米茄子 1本)
インゲン 1カップ、5 cm長に切っておく
胡麻油 大さじ1
にんにく 1片、みじん切り
しょうが 小さじ1/2、みじん切り
酒または紹興酒 大さじ1
たまり醤油 大さじ1
チリソースまたは豆板醤 小さじ1
ココナッツシュガーまたは甜菜糖 小さじ1/2
万能ネギ 大さじ4、小口切り
紫蘇 4枚 (オプション)
七味唐辛子 少々 (オプション)

手順:

  1. インゲンを塩を入れた熱湯で数分茹で、すぐに冷水で洗い流すか、氷水に浸します。茹ですぎないように注意してください。
  2. 茄子を乱切りにし、水に10分間浸して苦みを取ったら水を切っておきます。
  3. フライパンに胡麻油を熱し、にんにくと生姜を香りが出るまで炒めます。
  4. 茄子とインゲンを追加し、2分くらい炒めます。
  5. 酒、醤油、チリソース、砂糖を加えて混ぜます。蓋をして野菜が柔らかくなるまで数分間蒸し煮にします。
  6. 皿に移し分け、ネギ、紫蘇、七味を上に振りかけます。
  7. 愛と感謝のエネルギーを注入し、食卓に出します。

このレシピの英語のリンクはこちらです: Spicy Eggplant and Green Bean Stir Fry



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